※講師所属は、コース制作時点のものです。
糖尿病の食事療法
本田 佳子 (CDEJ、女子栄養大学)2020年08月公開
内容
受講対象:CDEJのなりたての方からベテランの方まで
▼このコースでは、2019年に改訂された「糖尿病診療ガイドライン2019」における栄養食事療法のポイントについて講義されています。
▼特に、従来の標準体重から新たに「目標体重」という概念が取り入れられましたが、この点も含め、摂取エネルギー量の適正化、フレイルについて丁寧に解説いただいています。
▼栄養指導の目標設定として「食事療法の効果指標」や「栄養管理到達目標」を示された上で、ケーススタディでは、どのように栄養アセスメントをし、計画し、介入するか、療養指導の実際についてお話しいただきました。ぜひご視聴ください。
※ 本コースでとりあげるケーススタディは、本機構主催「認定更新者用講習会」ケース2の症例データを用いて、食事療法に特化して解説しています。
講師略歴
本田 佳子
CDEJ、女子栄養大学・1983年 女子栄養大学卒業
・1986年 虎の門病院 栄養部 第5科長
・1992年 同 副部長
・1996年 同 栄養部部長
・2004年 女子栄養大学栄養学部・女子栄養大学大学院栄養学研究科 教授
・2007年 東北大学大学院医学研究科博士後期課程修了、医(障害)学博士
・1986年 虎の門病院 栄養部 第5科長
・1992年 同 副部長
・1996年 同 栄養部部長
・2004年 女子栄養大学栄養学部・女子栄養大学大学院栄養学研究科 教授
・2007年 東北大学大学院医学研究科博士後期課程修了、医(障害)学博士